Фонд Твоя жизнь

Наркомания. Снижение вреда наркомании.

Дискуссия об использовании метадона и бупренорфина для лечения наркомании, в конечном счете, сводится к выбору между снижением вреда и полной победы над зависимостью. Эти препараты уменьшают вред, потому что пользователям не нужно вводить (что, в случае грязной иглы несет в себе риски таких заболеваний, как ВИЧ), и пользователи часто заменяют героин полностью лекарствами, тем самым снижая риск передозировки и смерти, а также за этим следует снижение криминальной активности. Согласно CDC, смертность среди лиц с опиоидной зависимостью с метадоновой терапией на 70% ниже, чем тех, кто не на терапии. Они также появляются для снижения опасного сексуального поведения и может быть экономически эффективным, но доказательства по этим вопросам противоречивы или недостоверны.

Хотя самая большая проблема заключается в том, что ты просто переключаешь зависимость от опиоида на другое, обычно рекомендуется быть на метадоновой поддерживающей терапии в течение года, прежде чем пытаться отучить себя от наркотиков. Но на практике это может легко превратиться в несколько лет. Кроме того, большинство пациентов не посещают доктора в случае несоблюдения правил программы в течение первого года, и большинство из этих людей возвращаются к употреблению героина. Другие доказательства свидетельствуют о том, что большинство тех, кто в конечном итоге пытается отвергнуть лекарства, возвращаются к этому в течение двух лет, и большое число умирает от самоубийства или передозировки.

Лучший способ стать чистым - это воздержание.

возможно употребление лекарственных средств, таких как метадон и бупренорфин, но это очень рисковано. Они могут уменьшить вред, но они также содержат много минусов, продолжая наркоманию, поэтому препараты целесообразны только тогда, когда воздержание оказалось неудачным, и тогда медикаментозное лечение необходимо сочетать с психологической поддержкой. Если нет буквально никакого другого способа помочь кому-то менее рискованным способом - это самый гуманный подход.

Однако ключевой момент заключается в том, что лучший способ стать чистым - это пройти через интоксикацию. Да, абстинентный синдром будет очень неприятным, но он пройдет. Самое главное, воздержание помогаем людям понять основные причины использования веществ, способствующих самопознанию и предоставляет им инструменты преодоления своих триггеров и сигналов к употреблению наркотиков. Подходы на основе воздержания уменьшают вред в процессе, в то время как метадон и бупренорфин – нет.